Todo cozinheiro de mão cheia tem que ter uma panela de pressão. Ela facilita a vida de quem gosta de cozinhar, acelerando o processo de cozimento de legumes e carnes. Mas mesmo assim, algumas pessoas ainda têm receio de usar esse utensílio. Seja porque não sabem como manusear, ou porque já ouviram histórias de acidentes com a panela. Se você também tem dúvidas, veja dicas de como cuidar da manutenção para prolongar a vida útil do utensílio e evitar possíveis acidentes.
OLHE A CAPACIDADE DA PANELA DE PRESSÃO!
Dentro de algumas panelas existe uma marcação, mostrando o nível máximo que você pode preencher com alimentos ou água. Essa marca identifica que aquele espaço é necessário para evitar que o alimento, enquanto estiver sendo cozido e entrar em ebulição, não obstrua e entupa o caminho de escape da válvula. Caso sua panela não tenha essa marca, preencha no máximo 2/3 da sua capacidade com alimentos ou água.
CUIDADO COM A VÁLVULA!
Para evitar que a válvula fique entupida, lave-a sempre depois que utilizar. Desmonte o pino e lave com água e sabão, desobstruindo com cuidado todos os orifícios. Não se esqueça de lavar o pino de segurança que fica fixo na tampa.
DE OLHO NA PRESSÃO!
Comece o cozimento com o fogo alto. Quando o pino começar a soltar vapor e chiar, é sinal que a pressão está alta dentro da panela. Abaixe o fogo para o líquido não secar muito rápido e para economizar gás. A pressão permanecerá alta dentro da panela.
BORRACHA DE VEDAÇÃO
A borracha de vedação deve estar macia, sem ranhuras ou rachada. Se perceber que o vapor está saindo pelas laterais da panela, onde fica a borracha, verifique o estado dela, já que o vapor deve sair somente pelo pino.
DEIXE A PRESSÃO SAIR…
Depois que desligar a panela, aguarde a pressão sair naturalmente. Não force a tampa para abrir, não erga o pino e não coloque debaixo da água, pois o risco de acidentes com queimadura é grande
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Fonte: Guia da cozinha
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