agosto 17, 2020

Confira dicas práticas para limpar e organizar a geladeira


 Manter a geladeira limpa e organizada é uma tarefa semanal que precisa ser realizada com atenção. Isso porque produtos fora da validade, além de prejudicarem a saúde de quem os consome, também deixam mau cheiro no eletrodoméstico.


Realizando a limpeza da geladeira regularmente fica mais fácil identificar os produtos que precisam ser descartados do refrigerador, abrindo espaço para os outros itens serem ordenados. Veja como é fácil:

  • Para iniciar a limpeza, desligue a geladeira da tomada;
  • Retire todos os alimentos e produtos de dentro da geladeira e, em seguida, descarte os alimentos que estão vencidos ou estragados;
  • Com a geladeira vazia, dê início a higienização. Para isso, utilize uma esponja com água e detergente;
  • O ideal é limpar a geladeira toda de 15 em 15 dias. No entanto, é indicado passar um pano com desengordurante na parte interna e externa do refrigerador a cada 7 dias.

Depois da limpeza, chega a hora de fazer a organização dos produtos e alimentos dentro da geladeira. Confira as dicas:

  1. Congelador: neste espaço, guarde as carnes, aves e congelados. Separe as carnes em pequenos pacotes, o suficiente para duas refeições, por exemplo. O ideal é mover a carne que será consumida para um compartimento menos refrigerado. Já para armazenar o feijão e outros alimentos, separe-os em porções pequenas. Você também pode congelar frutas como acerola e morango, que acabam estragando com facilidade. Coloque pequenas porções em um saquinho e congele para preparar sucos e vitaminas.
  2. Primeira prateleira: leite e seus derivados. Armazene na primeira prateleira os queijos, manteigas, requeijão e iogurtes, além de molhos caseiros que estragam com maior facilidade. Ao contrário da organização de muitos, os ovos devem ser guardados dentro da geladeira na primeira ou segunda prateleira, já que na porta da geladeira as mudanças são mais abruptas.
  3. Segunda prateleira: comidas em potes com tampa, geleias, doces prontos, entre outros.
  4. Terceira prateleira: frutas que estão maduras ou já cortadas. Frutas verdes devem ser mantidas fora da geladeira e, em temperatura ambiente. O ideal para a conservação desses alimentos é a higienização e a cautela com o tempo de validade. Frutas cortadas costumam durar até 3 dias.
  5. Gaveta inferior: verduras e legumes. Na hora de organizá-los, priorize o armazenamento em saquinhos plástico, assim, a durabilidade aumenta e a gaveta permanece organizada por mais tempo. Além de evitar que os alimentos sujem a gaveta.
  6. Porta da geladeira: conservas, condimentos, vidros de azeitonas, pimentas, garrafas de água, sucos, refrigerantes. Produtos que não se deterioram com facilidade devem ser armazenados na porta da geladeira.


Mais dicas

  • Para que todos os alimentos fiquem visíveis e com fácil percepção na hora do consumo, coloque os produtos com prazo de validade menor na frente da geladeira. Seja na primeira ou segunda prateleira;
  • Evite colocar plásticos e toalhas sobre as prateleiras da geladeira. Isso impede que o ar circule dentro dela;
  • Sempre faça uma “faxina” nos alimentos vencidos ou estragados;
  • Armazene os alimentos em potes de vidro;
  • Não guarde alimentos quentes na geladeira;
  • Utilize cestos de plásticos para setorizar os alimentos e organizar a geladeira;
  • Faça uso de etiquetas para organizar os alimentos que estão em potes e dentro da geladeira. Nelas, anote a data de vencimento dos produtos e o que eles são. Exemplo: arroz de forno, tempero caseiro, entre outros.

Fonte: Globo.com


 

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