Saiba
planejar esse ambiente, onde o preparo dos alimentos e a integração com amigos
e familiares ganham destaque
Receber
convidados em casa para refeições mais elaboradas tem se tornado um hábito
recorrente entre os brasileiros, que estão preferindo investir no conforto do
lar a sair para programações externas. “Fatores como a falta de segurança da
cidade e o controle cada vez mais rígido do consumo de álcool estão levando as
pessoas a terem um estilo de vida mais caseiro, que permita aproveitar melhor
os momentos sociais em família e entre amigos”, explica Colman Knijnik,
chef de cozinha e especialista em consultoria gastronômica.
Recomendar
as melhores soluções para a composição ideal de uma cozinha gourmet é um
dos ofícios do chef Colman, apaixonado por gastronomia e pela recepção de
convidados. “A cozinha gourmet é caracterizada por um amplo e bem-equipado
espaço para preparar os alimentos, onde tudo está ao alcance das mãos do
cozinheiro, de forma prática”, explica.
A grande
vantagem do espaço, segundo ele, é a possibilidade de máxima interação entre
anfitrião e convidados. “Enquanto o cozinheiro prepara a refeição, os amigos
podem observar, aprender e trocar ideias. O gourmet adora isso”, explica.
Com o objetivo de valorizar ainda mais o trabalho de quem comanda a cozinha, a
proposta é planejar um espaço que dê maior destaque ao preparo dos alimentos.
“A cozinha gourmet pode ser projetada como uma ilha no centro da cozinha,
integrada à mesa de jantar, para que o cozinheiro seja o centro das atenções”,
salienta o arquiteto Luiz Sentinger.
Para compor um ambiente funcional, Colman recomenda uma cozinha equipada com aparelhos
elétricos de qualidade centralizados (entre eles: forno, fogão, coifa, cooktop,
micro-ondas, freezer e até mesmo uma boa adega) acompanhados de bons móveis ao
alcance das mãos e dos olhos.
“Uma
cozinha gourmet eficiente conta com armários envidraçados para uma melhor
visualização do que se tem, além de um generoso paneleiro térreo para os itens
mais pesados – panelas de ferro – e um suporte externo para panelas mais leves,
ambos próximos ao fogão”, garante. O mesmo vale para a coleção de facas: “Uma
ótima opção para sustentar as facas são os suportes com ímã”, opina. De acordo
com o especialista, também devem ser suspensos os acessórios mais utilizados,
como espátulas e colheres.
Para o
preparo dos alimentos, ambos indicam bancadas revestidas em materiais como
silestone e vidro, que substituem o granito e facilitam a limpeza, disponíveis
em cores variadas. “É imprescindível que a bancada da pia conte com duas cubas
em inox, uma para a lavagem dos alimentos e outra para os utensílios”, ensina
Colman. Outra dica valiosa é a preferência por torneiras temporizadas,
sensíveis ao toque e que encerram a saída de água automaticamente.
De acordo com a Andreia Galvan, arquiteta e consultora de tendências na área,
além da integração de ambientes, a cozinha gourmet pode ficar ainda mais
completa com a instalação de uma churrasqueira e de um forno especial para
pizza. “As opções de mobiliário existentes hoje possuem linhas mais retas, com
o uso de gavetões, basculantes, sistemas elétricos e portas com larguras maiores,
associados à ilha central”, explica. Para ela, o investimento em painéis e
vistas de acabamento também é bem-vindo. “Esses detalhes trazem mais charme ao
ambiente”, garante.
Entre os
materiais mais recomendados para os móveis estão o inox, o vidro e a madeira.
São nobres e combinam entre si”, recomenda.
Com o objetivo de valorizar ainda mais o trabalho de quem comanda a cozinha, a proposta é planejar um espaço que dê maior destaque ao preparo dos alimentos. “A cozinha gourmet pode ser projetada como uma ilha no centro da cozinha, integrada à mesa de jantar, para que o cozinheiro seja o centro das atenções”, salienta o arquiteto Luiz Sentinger.
Para compor um ambiente funcional, Colman recomenda uma cozinha equipada com aparelhos elétricos de qualidade centralizados (entre eles: forno, fogão, coifa, cooktop, micro-ondas, freezer e até mesmo uma boa adega) acompanhados de bons móveis ao alcance das mãos e dos olhos.
De acordo com a Andreia Galvan, arquiteta e consultora de tendências na área, além da integração de ambientes, a cozinha gourmet pode ficar ainda mais completa com a instalação de uma churrasqueira e de um forno especial para pizza. “As opções de mobiliário existentes hoje possuem linhas mais retas, com o uso de gavetões, basculantes, sistemas elétricos e portas com larguras maiores, associados à ilha central”, explica. Para ela, o investimento em painéis e vistas de acabamento também é bem-vindo. “Esses detalhes trazem mais charme ao ambiente”, garante.
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